:::
報導 郭人豪 - 媒體報導 | 2023-05-03 | 點閱數: 605

南市東區大同國小創造力獲國際肯定 孩子們辦到了!(聯合報)

英國 do your :bit 全球挑戰賽 南市大同國小奪亞太區冠軍(中華日報)

南市大同國小創意佳 英國基金會到校參訪 (財團法人國語日報社)

 

  英國 BBC microbit 教育基金會 CEO Gareth Stockdale 於近日造訪台灣,專程前來臺南市東區大同國小參訪;此次參訪目的,是為了表揚東區大同國小在創新教育的努力和成效,大同國小在 2021 年「do your:bit」全球青少年創意挑戰賽中脫穎而出,榮獲亞太區冠軍,學生展現出的創造力和解決問題的能力令主辦單位評審印象深刻。

    Gareth Stockdale對於學校以「在地課程」結合「SDGs 全球永續發展目標」,培養學生跨域素養、全球視野和社會責任非常讚賞。認為學校在課程中融入在地文化、社會議題、生活環境問題,讓學生能夠了解和認識自己所處的社區生活情境,培養對在地的認同感和守護生活環境之信念,同時也學習到更多的知識和技能,透過更深入的探索,學生能運用所學知識及具備的能力以團隊合作的模式付諸行動,學生不僅提高學習的興趣和成效,也擴展了學習的視野,藉由實踐的歷程促進學生對社區環境議題的關心與投入,並自主行動參與守護社區的行動。

    Gareth Stockdale也與學生們交流、互動,聆聽學生的專題作品的解說並對學生學習表現表達高度的肯定,尤其從作品的發表中充分感受到學生對於學習的投入、發揮創意、展現自信和獨立思考的能力。他鼓勵學生在未來的學習繼續發揮想像力及創意,從關心在地到創作實現自我,積極與世界的孩子交流,並在國際競賽上有更好的表現。

  

    林冠文同學說:「當聽到 CEO 對我們的作品給予高度評價時,讓我們的心情變得很美好,希望未來會有更多、更好的作品,在國際舞臺上被看見」。王悅庭同學則說:「期待參與 2023 年度的 do your:bit 創意挑戰賽,向學長姐看齊,在比賽中取得好成績,為學校爭光」。

    教育局吳國珉副局長表示,東區大同國小擁有專業、熱情的教師團隊且持續提供創新的教學方式,學生有效學習更展能;這四年在李素珍校長的領導下,更榮獲教育部 111 年度教學卓越金質獎肯定,在此期待大家一起努力讓臺灣及臺南市的數位競爭力被世界看見。

    李素珍校長表示,東區大同國小長期參與教育部「數位學習深耕計畫」,致力於跨域 PBL 課程的推展,更獲得「教育部 111 年教學卓越金質獎」的肯定,非常感謝校內師長們的努力、家長會的支持;讓學生能夠在多元的學習環境中發揮創意及培養解決問題的能力,讓教育成果在國際上獲得肯定。希望透過此次參訪活動,讓更多人了解到東區大同國小的教學成果和特色,讓更多人看到臺灣教育從在地國際化。